Новости

Ко мне, как к врачу, часто обращаются люди с жалобой на боль в коленях при ходьбе, особенно при подъеме и спуске по ступеням. Боль появляется постепенно, обычно тянущая, пекущая. Ноги становятся «деревянными». Заболевание прогрессирует медленно – от нескольких недель до нескольких лет. Обычно эти люди обращаются за помощью к терапевту, ортопеду-травматологу или же к ревматологу. В таких случаях в первую очередь обследуются коленные суставы. На рентгеновских снимках у многих людей в возрасте после 30-40 лет (а иногда и в более раннем возрасте) обнаруживаются патологические изменения коленных суставов разной степени выраженности, реже – воспаление суставов или околосуставных тканей. Иными словами, изменения  в суставах могут быть воспалительного  характера, либо дегенеративного. Наши суставы изнашиваются в процессе эксплуатации. Например, у профессиональных футболистов к 30-40 годам степень износа коленных суставов такова, что многие из них проходят хирургическое лечение.

 

Но, вернемся к обычным людям. При любом варианте изменений в суставах назначается курс лечения. Часть больных выздоравливает, если источником боли являлся воспаленный сустав, но у части пациентов боли не прекращаются. Именно такие больные со временем обращается ко мне.

При осмотре, у этих больных почти всегда нахожу воспаление мышц бедра. Обычно воспаление затрагивает лишь отдельные фрагменты мышц и дает иррадиирующую боль в область колена. В литературе это описывается как миофасциальные триггерные зоны (точки). Эти участки мышцы находятся в постоянном напряжении, не позволяя поврежденной мышце полноценно расслабиться или сократиться. Попытка принудительно растянуть напряженную мышцу обычно усиливает боль и спазм.  Поврежденная мышца расценивает растяжение, как угрозу для себя. Поэтому в такой ситуации физические нагрузки, растяжка положительного эффекта обычно не дают. Кроме того, эти люди часто жалуются на общую слабость, нарушенный сон и быструю утомляемость. Организму приходится постоянно расходовать дополнительную энергию на поддержание спазма и принудительное растяжение спазмированных участков при движении. Миофасциальные триггеры держат в постоянном напряжении нервную систему, постепенно вызывая ее истощение. В этом случае мануальная терапия в виде точечного воздействия на триггерные очаги дает очень хороший и долговременный результат. Большинство пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после первого сеанса. Ремиссия после курса мануальной терапии длится  в среднем 2-3 года. Продолжительность ремиссии во многом зависит от образа жизни пациента, возраста, условий работы и отдыха. Сон обычно нормализуется с первых дней лечения. Для своевременной диагностики и профилактики заболевания рекомендую проходить осмотр 1-2 раза в год. При таком подходе обычно требуется короткий курс: всего 1-3 сеанса.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.
http://joomlarulit.com